Научные фотофакты

Сенсационная находка в Альпах: Отци — путешественник из медного века

Мумия ледяного человека по имени Отци (Этци)

19 сентября 1991 года в Эцтальских Альпах на границе Италии и Австрии немецкие туристы Гельмут и Эрика Симон совершили одно из величайших археологических открытий XX века. На высоте 3210 метров они обнаружили тело, вмёрзшее в лёд. Первоначально предполагалось, что это погибший недавно альпинист, но радиоуглеродный анализ преподнёс сенсацию: этому человеку было более 5300 лет.

Мумия, получившая имена Отци (Ötzi) или Ледяной человек, была сохранена во льдах практически в идеальном состоянии благодаря уникальному стечению обстоятельств: холодный и сухой альпийский ветер быстро высушил его тело, а последующее оледенение законсервировало его на тысячелетия. Учёные смогли изучить не только его кожу, волосы, ногти и внутренние органы, но и одежду и снаряжение.

Удивительные факты об Отци:

  • Возраст и происхождение: Отци жил около 3300–3100 годов до н.э. (эпоха халколита) и является старейшей из когда-либо найденных естественных мумий человека.

  • Внешность и геном: При жизни ему было около 45 лет, рост — 165 см, вес — 50 кг. Он имел карие глаза, тёмные волосы и носил бороду. Генетически он был ближе к современным жителям Сардинии и Корсики.

  • Татуировки: На его теле обнаружено 61 татуировка, сделанная древесным углём. Предполагается, что они могли иметь ритуальный или терапевтический характер (прототип акупунктуры).

  • Одежда и снаряжение: Его экипировка была очень sophisticated: кожаный плащ, пояс, башмаки, набитые травой для утепления, медный топор с тисовой рукоятью, лук, колчан со стрелами и кремнёвый кинжал.

  • Причина смерти: Долгое время она была загадкой. Рентген и компьютерная томография показали, что он был убит: в его плече застрял наконечник стрелы, а также были обнаружены следы ранений на руках и голове.

  • Последний обед: Анализ содержимого желудка показал, что незадолго до смерти он ел мясо горного козла, оленя, зерна и корни.

Отци предоставил учёным беспрецедентную возможность заглянуть в жизнь европейского медного века, revolutionizing наше понимание того периода. Сегодня мумия и его артефакты хранятся в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»